Se você acha que para ir para a Copa do Mundo basta ser uma seleção campeã do torneio ou um time de grande relevância mundial, como a Itália, por exemplo, está enganado. Prova disso é que a seleção tetracampeã do torneio não vai participar da Copa de 2022.

Copa do Mundo

A Itália, assim como Chile, Argélia e Egito, ficou pelo caminho nas Eliminatórias da Copa. O time de Donnarumma, Jorginho, Immobile e companhia perdeu na repescagem para a Macedônia do Norte, que também não conseguiu uma vaga na competição, já que foi derrotada por Portugal, de Cristiano Ronaldo.

História

A FIFA (Federação Internacional de Futebol) conta com 211 equipes afiliadas. Não dá para imaginar uma competição com tantos clubes, mas em 1930 isso poderia ter acontecido. Na época, cerca de 200 seleções foram convidadas para entrar na disputa, que aconteceu no Uruguai, mas apenas 13 delas aceitaram o convite.

Na ocasião, não existia nenhum processo eliminatório como existe hoje. E, assim como o número de equipes participantes da Copa do Mundo foi mudando – de 16 entre 1934 e 1978 para 24 entre 1982 e 1994 e, finalmente, para 32 a partir de 1998 – a seleção dessas equipes também mudou.

Eleição por continente

Copa do Mundo - Neymar

Qualquer uma das seleções inscritas na FIFA – e que possuam os requisitos da entidade para o torneio – pode participar da Copa do Mundo, desde que se classifique através das Eliminatórias, é claro.

Essa fase eliminatória é feita através de campeonatos realizados pelas confederações das seis zonas continentais do Planeta: África (CAF), Ásia (AFC), América Do Norte, Central e Caribe (CONCACAF); América do Sul (CONMEBOL), Oceania (OFC) e Europa (UEFA).

Vale ressaltar que as Eliminatórias são consideradas como parte da Copa do Mundo, sendo a competição que começa no próximo domingo (20) a fase final do campeonato.

Tanto é que os dias de jogos das Eliminatórias são considerados “data Fifa”, ou seja, os clubes são obrigados a disponibilizar seus jogadores para as seleções. Também na data, a maioria dos campeonatos de relevância são paralisados para que os amistosos e jogos oficiais internacionais se realizem.

Critérios e disputa

Futebol

Cada continente recebe uma quantidade determinada de vagas, levando em conta a força e a tradição dos seus times. Aliás, a FIFA também leva em consideração questões políticas, haja vista que em algumas edições do certame um time ou outro ficou de fora da disputa.

Até a Copa de 2002, o país que vencia o campeonato mundial na edição anterior ficava automaticamente classificado para a competição seguinte. Porém, de lá para cá, ninguém tem vaga garantida. Quer dizer, quase ninguém, já que a seleção do país sede da Copa pode participar diretamente. É o caso do Catar na edição de 2022.

Cada confederação da FIFA realiza a sua fase eliminatória individualmente, da maneira que achar melhor distribuir as equipes. A CONMEBOL, por exemplo, distribui dez seleções do continente melhores ranqueadas na FIFA e todas fazem partidas de turno e returno entre si.

Ao final dos 18 jogos, as quatro primeiras equipes da classificação ficam com as vagas, enquanto o quinto colocado disputa uma repescagem com a seleção campeã da Oceania ou com a 4ª da América do Norte e Central ou com a 5ª da Ásia.

Repescagem

As seleções que não conseguem se classificar diretamente nas Eliminatórias disputam a repescagem. É algo parecido como a pré-Libertadores, onde os times disputam uma vaga no grupo da competição principal.

A repescagem é dividida em duas: a da UEFA, que tem a maior parte das vagas da Copa do Mundo e outra, chamada de ‘repescagem internacional’, que envolve o restante das confederações.

Para a edição de 2022, os sorteios foram realizados no dia 26 de novembro, na sede da FIFA, em Zurique. Na ocasião, os caminhos da repescagem foram apresentados e foi a primeira vez que as partidas foram realizadas em jogo único e com campo neutro. Além disso, as seleções europeias jogaram contra adversários do próprio continente.

[anuncio_5]

Quem vai estar na Copa em 2022

Eliminatórias e repescagem realizadas, as 32 seleções estão definidas e convocadas para a disputa que começará no próximo domingo, 20 de novembro.

Representando a América do Sul e selecionados pela CONMEBOL estarão na Copa: Brasil, Uruguai, Argentina e Equador. Do restante das Américas, pela CONCACAF, participarão Canadá, México, Estados Unidos e Costa Rica.

A CAF terá cinco representantes na competição (Marrocos, Tunísia, Senegal, Gana e Camarões), enquanto a AFC levará o Catar – time da casa –, Irã, Austrália, Arábia Saudita, Japão e Coreia.

A Europa conta com a maior força de seleções, sendo representada por 13 equipes: Polônia, Dinamarca, Alemanha, Holanda, Inglaterra, País de Gales, Bélgica, França, Suíça, Portugal, Espanha, Croácia e Sérvia.